• 2,5 kg Schweinenacken, mit oder ohne Knochen • 2–3 TL Salz • 100 g »Meatheads Memphis-Dust« • 12 Hamburger-Brötchen • 250 ml Barbecue-Sauce (nach Belieben) • Sauce, Krautsalat oder Bohnen, zum Servieren
Zubereitung:
1. Vorbereiten: Am Vortag die äußere Fettschicht bis auf eine hauchdünne Schicht parieren. Wenn das Fleischstück nicht kompakt geschnitten ist, mit Küchengarn binden (muss ja nicht schön aussehen). Das Fleisch unter fließendem Wasser abspülen, um Knochensplitter zu entfernen, trocken tupfen und mit dem Salz einreiben und mindestens 25 Minuten (am besten über Nacht) im Kühlschrank ruhen lassen.
2. Vor dem Garen das Fleisch rundum mit Wasser benetzen. Dadurch hält der Rub besser, löst sich und bildet eine schöne Kruste. Das Fleisch großzügig mit »Meatheads Memphis-Dust« einreiben.
3. Falls vorhanden, ein digitales Fleischthermometer so in die Mitte des Fleischstücks stecken, dass die Fühlerspitze mindestens 2,5 Zentimeter vom Knochen entfernt liegt.
4. Anheizen: Den Smoker auf 107 °C anheizen oder den Grill mit zwei Temperaturzonen vorbereiten, wobei die indirekte Zone ungefähr 107 °C heiß sein sollte.
5. Grillen: Das Fleisch direkt auf den Rost legen (und nicht in eine Pfanne). Etwa 120 Gramm Räucherholz in die Glut geben. In der Zwischenzeit Sauce, Krautsalat oder Bohnen vorbereiten. (Sie haben reichlich Zeit…) Dennoch sollten Sie stündlich prüfen, ob ausreichend Brennstoff vorhanden ist und die Temperatur konstant zwischen 107 und 121 °C liegt. Schweinenacken ist tolerant und verzeiht auch Temperaturen bis 150 °C; halten Sie sie dennoch möglichst unter 121 °C. In den ersten beiden Stunden alle 30 Minuten gut 120 Gramm neues Räucherholz zugeben, also insgesamt etwa 500 Gramm. Wenn die Kerntemperatur bei rund 65 °C liegt, können Sie mit der Stagnationsphase rechnen. Die genaue Temperatur hängt von diversen Variablen ab, aber wenn Sie unter 150 °C garen, kommt es definitiv zu einer Stagnationsphase. Über die Fleischoberfläche verdampft beim Garen ständig Flüssigkeit, die das Fleischstück kühlt. Dieser Kühleffekt gleicht die Erhitzung des Fleischs in etwa aus. Nun haben Sie die Wahl: Sie können den Dingen ihren Lauf lassen oder Sie tricksen die Stagnationsphase mit der »Texas- Krücke« aus. Bei der ersten Version trocknet die Fleischoberfläche irgendwann aus und bildet eine Kruste. Wenn die Kerntemperatur ungefähr 76 °C beträgt, bleibt das Fleisch unglaublich zart und saftig. Bei der »Texas-Krücke« wickeln Sie das Fleisch in Alufolie, damit keine Flüssigkeit mehr verdunstet, die das Fleisch kühlen kann. Dadurch sparen Sie bis zu vier Stunden Garzeit. Das Fleisch wird ebenso zart und saftig, allerdings nicht so knusprig. Bei einer Kerntemperatur von 90 °C mag das Fleisch vielleicht fertig sein, aber es empfiehlt sich, zu warten, bis die Kerntemperatur auf 95 °C steigt. Falls das Fleisch noch nicht ausgelöst ist, sollte der Knochen so locker sein, dass er sich herauslösen lässt (verwenden Sie dabei Kochhandschuhe, um sich die Finger nicht zu verbrennen). Die Kruste sollte dunkelbraun sein. (Einige Rubs und Grillgeräte lassen das Fleisch schwarz wie ein Meteorit aussehen, aber es ist weder verbrannt noch schmeckt es so. Auf einem Gasgrill sieht es meist rosa aus. Stellenweise kann die Oberfläche auch durch geschmolzenes Fett glänzen.) Geben Sie keine Sauce aufs Fleisch, solange es auf dem Grill ist, sondern erst, wenn es zerpflückt ist.
6. Wenn das Fleisch fertig ist, nehmen Sie eine Probe. Das Fleisch sollte eine dicke Kruste haben und direkt darunter den typischen Rauchring aufweisen.
7. Wenn es noch etwa 1 Stunde bis zur geladenen Essenszeit ist, können Sie das Fleisch ohne weitere Hitze auf dem Grill lassen oder im Ofen bei 75 °C warm halten. Sind es mehr als 2 Stunden, schlagen Sie das Fleisch in Alufolie ein, damit es nicht austrocknet, und halten es bei 75 °C im Ofen warm. Wollen Sie das Fleisch mitnehmen, wickeln Sie es in Alufolie und transportieren Sie es in einer Kühlbox. 8. Etwa 30 Minuten vor dem Servieren das Fleisch in eine große Pfanne legen, um den Fleischsaft aufzufangen, und mit zwei Gabeln (Handschuhe anziehen!) zerpflücken.
Man kann das Fleisch auch in Scheiben schneiden, aber meiner Meinung nach bleibt es saftiger, wenn es zerpflückt wird.
Entfernen Sie Fettklumpen und versuchen Sie, sich nicht schon beim Zerpflücken alle leckeren Krustenstücke in den Mund zu schieben, sondern gleichmäßig für alle zu verteilen. Fett und Fleischsaft in der Pfanne unbedingt aufbewahren!
Tipp: Weitere leckere Rezepte finden Sie im Buch „DIE WISSENSCHAFT DES GRILLENS“ erschienen im riva Verlag, Erhältlich im Buchhandel.
Schlagwörter: RezepteLast modified: 14. September 2022
Diese Website verwendet Cookies. Nicht notwendige Cookies können in den Einstellungen deaktiviert werden. Weitere Erläuterungen finden Sie in der Datenschutzerklärung.EINSTELLUNGENALLE AKZEPTIEREN
Cookie-Hinweis
Datenschutzübersicht
Diese Website verwendet Cookies, um Ihre Erfahrung beim Navigieren durch die Website zu verbessern.Von diesen werden die nach Bedarf kategorisierten Cookies in Ihrem Browser gespeichert, da sie für das Funktionieren der Grundfunktionen der Website unerlässlich sind.Wir verwenden auch Cookies von Drittanbietern, die uns helfen zu analysieren und zu verstehen, wie Sie diese Website nutzen.Diese Cookies werden nur mit Ihrer Zustimmung in Ihrem Browser gespeichert.Sie haben auch die Möglichkeit, diese Cookies abzulehnen.Wenn Sie sich jedoch von einigen dieser Cookies abmelden, kann dies Ihr Surferlebnis beeinträchtigen.
Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Cookies stellen anonym grundlegende Funktionen und Sicherheitsfunktionen der Website sicher.
Cookie
Dauer
Beschreibung
cookielawinfo-checkbox-advertisement
1 year
The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Advertisement".
cookielawinfo-checkbox-analytics
11 months
This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics".
cookielawinfo-checkbox-functional
11 months
The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional".
cookielawinfo-checkbox-necessary
11 months
This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary".
cookielawinfo-checkbox-others
11 months
This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other.
cookielawinfo-checkbox-performance
11 months
This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance".
CookieLawInfoConsent
1 year
Records the default button state of the corresponding category & the status of CCPA. It works only in coordination with the primary cookie.
viewed_cookie_policy
11 months
The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data.
Funktionale Cookies helfen, bestimmte Funktionen auszuführen, wie das Teilen des Inhalts der Website auf Social-Media-Plattformen, das Sammeln von Feedback und andere Funktionen von Drittanbietern.
Leistungs-Cookies werden verwendet, um die wichtigsten Leistungsindizes der Website zu verstehen und zu analysieren, was dazu beiträgt, den Besuchern eine bessere Benutzererfahrung zu bieten.
Cookie
Dauer
Beschreibung
_gat
1 minute
This cookies is installed by Google Universal Analytics to throttle the request rate to limit the colllection of data on high traffic sites.
YSC
session
This cookies is set by Youtube and is used to track the views of embedded videos.
Analytische Cookies werden verwendet, um zu verstehen, wie Besucher mit der Website interagieren. Diese Cookies helfen dabei, Informationen zu Metriken wie Anzahl der Besucher, Absprungrate, Verkehrsquelle usw. bereitzustellen.
Cookie
Dauer
Beschreibung
_ga
2 years
This cookie is installed by Google Analytics. The cookie is used to calculate visitor, session, campaign data and keep track of site usage for the site's analytics report. The cookies store information anonymously and assign a randomly generated number to identify unique visitors.
_ga_EGLZ7M6JCF
2 years
This cookie is installed by Google Analytics.
_gid
1 day
This cookie is installed by Google Analytics. The cookie is used to store information of how visitors use a website and helps in creating an analytics report of how the website is doing. The data collected including the number visitors, the source where they have come from, and the pages visted in an anonymous form.
Werbe-Cookies werden verwendet, um Besuchern relevante Anzeigen und Marketingkampagnen bereitzustellen. Diese Cookies verfolgen Besucher über Websites hinweg und sammeln Informationen, um maßgeschneiderte Anzeigen bereitzustellen.
Cookie
Dauer
Beschreibung
IDE
1 year 24 days
Used by Google DoubleClick and stores information about how the user uses the website and any other advertisement before visiting the website. This is used to present users with ads that are relevant to them according to the user profile.
test_cookie
15 minutes
This cookie is set by doubleclick.net. The purpose of the cookie is to determine if the user's browser supports cookies.
VISITOR_INFO1_LIVE
5 months 27 days
This cookie is set by Youtube. Used to track the information of the embedded YouTube videos on a website.