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Written by: Essen & Trinken

GESCHMORTER FISCH MIT KARTOFFELN UND OLIVEN

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Zutaten:

Für die Marinade (Chermoula):

  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 kleine rote Chilischote
  • 1 Bund Koriandergrün
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Kreuzkümmelsamen
  • Saft von 1 Zitrone
  • 2 EL Olivenöl

Für den Fisch:

  • 900 g Seeteufel
  • 12 kleine Kartoffeln
  • Salz
  • 2 grüne Paprikaschoten
  • 3-4 Knoblauchzehen
  • 15 Kirschtomaten
  • etwas Olivenöl
  • etwas Butter
  • schwarzer Pfeffer
  • 12 schwarze Oliven

Zubereitung:

Für die Marinade Knoblauch schälen. Chili waschen, putzen, entkernen und hacken. Korianderblätter von den Stielen zupfen und die Blätter fein hacken. Knoblauch und Salz im Mörser zerstoßen, ebenso Kreuzkümmel und Chilischote. Zitronensaft, Olivenöl und Korianderblättchen hinzufügen und alles gut vermengen. Den Fisch in mundgerechte Stücke würfeln, in eine Schüssel geben, mit zwei Dritteln der Marinade vermengen und 1 bis 2 Stunden zugedeckt im Kühlschrank marinieren.
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Kartoffeln ungeschält in gesalzenem Wasser 8 Minuten vorgaren. Mit kaltem Wasser abschrecken, schälen, entweder längs halbieren oder in dicke Scheiben schneiden, beiseite stellen. Paprikaschoten waschen, halbieren und putzen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, Schnittfläche nach unten. Etwas Olivenöl auf den Hälften verteilen und diese im Ofen ungefähr 25 Minuten rösten; die letzten 3 Minuten den Grill des Backofens anschalten, bis die Haut der Paprika schwarze Stellen hat und Blasen wirft. Paprika aus dem Ofen nehmen, schälen, in Stücke zerteilen und beiseite stellen.
Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Tomaten waschen und halbieren. Olivenöl und ein Stück Butter in einem Topf mit schwerem Boden erhitzen, darin Knoblauch andünsten, halbierte Kirschtomaten hinzufügen, alles ein paar Minuten dünsten. Paprika und den Rest der Marinade dazugeben, salzen und pfeffern. Mischung aus dem Topf nehmen. Den Topfboden mit Kartoffeln bedecken. Darauf die Hälfte der Paprika-Tomaten-Mischung verteilen, dann die Fischstücke, dann die andere Hälfte der Gemüsemischung, zum Schluss die Oliven einschichten. 120 ml Wasser in den Topf gießen, noch mal salzen. Zugedeckt 15 Minuten lang bei mittlerer Hitze garen.


Tipp: Weitere leckere Rezepte finden Sie im Buch “FRISCH VOM WOCHENMARKT” erschienen im riva Verlag, Erhältlich im Buchhandel.

 

Schlagwörter: Last modified: 1. Oktober 2021